24.12.2019 Christmas in Panama Canal
Um 7 Uhr eilte ich ins Buffet Restaurant um typisch deutsch einen schönen Tisch mit Aussicht am Heck zum Frühstück zu bekommen, was mir geradeso noch gelang. Wir passierten gerade die Brücke in Richtung der Gatun Schleuse, perfektes Timing! Während des Frühstücks fuhren wir gegen 8.30Uhr in die Gatun Locks ein, schon ein interessantes Spektakel, auch beim zweiten Mal. Ich finde es immer wieder cool, wenn einem die Containerschiffe so nah entgegenkommen.
Nach dem Frühstück nahm der „Großgrundbesitzer Heinz“ ein Muschelkörbchen mit Blick zum Kanal ein und ab da, war es wie TV gucken, der Kanal und der Gegenverkehr glitt an uns vorbei….es war drückend heiß und es gab immer mal wieder eine Regenschauer – Regenwald halt! Wir hatten aber mit dem Körbchen unter dem Dach die perfekte Wahl getroffen und lagen den ganzen Tag trocken mit Ausblick.
Ich machte zwischendurch meine Schwimmeinheit, weil draußen laufen wäre echt kaum auszuhalten bei der Luftfeuchtigkeit. Fürs Mittagessen entschieden wir uns fürs Tunawrap im Patio (Restaurant am Pooldeck unter dem Dach) und so passierten wir die Schleusen, den Lake und einige kleine Dörfer entlang des Kanals. Während der ganzen Fahrt wurde uns durch einen Guide per Bordübertragung die wichtigen Dinge erklärt, sehr spannend! Der Kanal ist 82 km lang und hat eine Scheitelhöhe, also zu abrückender Wasserstand von 26 m und was ich wirklich krass fand: es starben rund 28.000 Menschen beim Bau diesen Kanals – unvorstellbar…..die meisten starben an Seuchen, die durch die Moskitos übertragen wurden aber es gab auch viele Unfälle durch die Sprengungen und schwerste Arbeit.
Fortsetzung folgt